산후에 먹어야하는 음식에는 뭐가 있을까?

 출산 후 면역력 저하를 위해 산후조리가 매우 중요한데요.
산후에 먹어야 하는 음식에는 뭐가 있을까요?




이때 건강을 제대로 관리하지 못하면
산후풍이나 근육량 감소로 인해 산모 질환에 걸릴 수 있어요.


수유를 하는 산모는 5대 영양소를 골고루 먹는 것이 중요하며
평소보다 300kcal 정도 추가로 섭취하는 것이 좋아요.

삼성서울병원 연구팀이 출산 경험이 있는 202명의 여성을 대상으로
조사한 결과 47%가 출산 후 6개월 안에 비만, 요통, 관절통 등
각종 질환을 앓는 것으로 나타났다고 해요.
출산 직후 질병을 얻지 않기 위해서는 산후조리가 매우 중요하답니다.


미역국은 유즙 분비를 도와줘 모유 양이
부족해 힘들어하는 엄마들에게 추천해요~!

지난번 화반곽탕에 대해 포스팅한 적이 있는데요 :)
명성황후도 먹은 왕실의 보양식이라고하죠?ㅎ

화반곽탕은 해물을 넣어 끓인 미역국에 밥을 만 음식으로
강고도리(말린 고등어)로 국물을 우린 후 새우나 홍합 등의
해물을 넣어 끓인 미역국이예요~
예로부터 우리 조상들의 미역국 사랑이 느껴지네요 :)




최근 다양한 두부 요리가 있죠?
두부피로 만든 월남쌈, 카레, 볶음요리부터
면두부로 만드는 파스타, 비빔면, 감바스 외에도
볶음요리에 사리 처럼 넣어서 응용할 수 있으니
다양한 두부 요리에 도전해봐도 좋을 것 같아요 :)

두부는 고단백 저칼로리의 대표적인 음식인 만큼 출산 후
다이어트 식단으로도 응용할 수 있어요.
대신 영양분을 골고루 섭취해서 건강도 같이 챙겨주세요 :)


물을 많이 마시면 모유 분비가 원활해지고 부기를 빼는데
도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋아요.


인스턴트 음식이나 밀가루를 자주 먹으면 아기에게 아토피를
유발할 수 있기 때문에 자제하는 것을 권장드려요!
면요리 먹고 싶을 때는 면두부 활용하면 좋을 듯해요~!!!




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