집에서 만드는 세계 5대 건강식품 수제 그릭 요거트
세계 5대 건강식품 그릭 요거트를 핸드메이드로 만들어 보았어요 :)

꾸덕꾸덕한 매력이 가득한 수제 그릭 요거트~
산모님들께도 살포시 전해드렸어요 :)

그릭 요거트는 장수의 나라로 알려진 그리스 등 지중해 연안지역에서
만들어 먹던 전통 방식의 요거트로 인공적인 첨가물 없이
원유와 신선한 과일만을 사용한 요구르트로
2006년 미국 <헬스>지에서 선정한 5대 슈퍼푸드에도 꼽히기도 했는데요.
보통 그릭 요거트는 오래 끓여 농축시킨 뒤 유산균을 넣고 온도에 맞춰
발효시키거나, 발효시킨 요거트를 면포에 싸서 짜는 방법 등으로 만들어져요.
그릭 요거트와 일반 요거트의 차이는 뭘까요?
일반 요거트에 비해 그릭 요거트가 질감이 단단하고
원유의 진한 맛과 단백질과 칼슘이 2~3배 이상 높아 면역력을 높여주고
장 건강에 도움이 된다고 해요.
다만, 유제품이기에 과다 섭취하면 설사와 복통을 유발할 수 있으니
적정량 섭취해 주세요 :)
지난 포스팅에서 그릭 요거트를 만드는 방법 또한 같이 포스팅했는데요 ㅎㅎ
그릭 요거트를 만드는 세 가지 방법
1. 전자레인지 활용
2. 밥솥 활용
3. 그리스 전통방식
그릭 요거트를 만드는 세 가지 방법과 유청을 분리하는 방법이 궁금하시다면
지난 포스팅을 참고해 주세요 :)

우유와 요구르트를 준비했어요 :)

우유 한 팩 기준으로 요구르트 1개 비율로 생각하시면 될 것 같아요 ㅎ

준비한 유리병에 요거트를 부어준 후

우유를 붓고 잘 저어 줍니다 :)

상온에서 둘 때 온도 유지를 위해 택배 올 때 많이 생기는
뽁뽁이를 재활용했어요 ㅎㅎ

검은 비닐을 씌워 빛 노출을 줄여주었고요 ㅎ

요거트 완성을 기다리며 열탕소독으로 병을 소독한 후 물기를 제거해 줍니다 ㅎ

그릭 요거트가 완성되었어요.
꾸덕꾸덕함이 느껴지시나요?ㅎㅎ

밀봉을 한 후

산모님들에게 드리기 위한 준비 또한 끝~ㅎ

국수를 먹으며 샐러드를 곁들였는데요.
싱싱한 야채와 함께 그릭 요거트와 발사믹 식초를 더하니
싱그럽고 입맛을 돋우는 샐러드가 되었네요ㅎ
그릭 요거트는 그냥 먹어도 맛있지만
맛있게 먹을 수 있는 방법이 무궁무진해요 :)

달콤한 제철 과일과 견과류 시리얼 등을 더해 먹으면
너무 맛있는 것 같아요 :)

요즘 냉동과일도 잘 나오니 상큼한 베리류와 같이 먹어도 굿~


그릭 요거트에 비스킷을 같이 먹어도 맛있어요 :)

예쁘게 데코 해서 먹으면 분위기 있는 홈 카페 메뉴가 될 수도 있겠죠?

과일과 같이 갈아 과일 요거트 처럼 먹어도 되고
나만의 취향을 가득 담은 레시피를 만들어보는 건 어떨까요?



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