집 밥 트렌드 그릭 요거트 여행기

 코로나19로 집에서 할 수 있는 취미, 요리 등 다양한 분야에서

이슈가 되기도 하는데요.


그중 건강한 집 밥 트렌드 중 하나인 그릭 요거트에 대해

준비했어요 :)





재택근무와 온라인 수업이 늘어나면서 집에서 먹는 '집 밥'이 트렌드가 되었어요.

그중 아침밥을 간편하면서도 영양분이 풍부하게 섭취할 수 있는

간편식 관련 제품들이 많아지고 있어요.



다양한 간편식 음식 중 동물성 지방은 적고 단백질 함량이 높은

그릭 요거트가 주목받고 있어요.

그릭 요거트는 그리스를 비롯한 지중해 연안 지역에서

원유에 인공 첨가물 없이 발효만 시켜 만들어 먹어요.



그릭 요거트는 미국 건강 전문지 헬스에서

김치, 낫토, 올리브유, 렌틸콩과 함께

세계 5대 건강식품으로 선정된 슈퍼푸드예요.



유네스코 세계 무형문화유산으로 등재되어 있기도 한 지중해 식단은

다이어트에 효과적이며 건강식으로 유명해요.

지중해 식단은 달에 한 번 붉은 고기, 주에 한번 달걀,

감자, 올리브, 콩, 닭고기, 생선, 고구마 위주로 먹어요.



지중해 식단에서 가장 중요한 것은 매일 그릭 요거트 또는

유제품, 올리브오일, 과일, 산나물, 곡물 식빵을 섭취하는 거예요.



건강과 다이어트에 좋은 그릭 요거트!

어떻게 만드는 걸까요?



첫 번째로 전자레인지 조리법인데요.

전자레인지 사용이 가능한 용기에 우유 한 팩과 요구르트 한 통을 넣어 잘 저어준 다음,

전자레인지에서 2분 돌린 후 한 번씩 저어주는 방식으로 총 3번 반복해요.




마지막으로 30초 돌린 후 뚜껑을 닫아준 다음,

용기를 실온이나 전자레인지 안에 두고

12시간이 지나면 요거트 완성!!


참 쉽죠?!ᄒᄒ



두 번째 밥솥으로 조리하는 방법!

우유 한 팩에 요구르트를 넣은 후 잘 저어줍니다.

밀폐용기에 섞은 우유를 붓고 전기밥솥에 넣은 후 한 시간 동안 보온으로 맞춰주세요.



보온 1시간 경과 후 전원을 끄고,

2~3시간 동안 그대로 둔 후 시간이 지나면 요구르트가 완성돼요 ㅎㅎ



세 번째~! 그리스 전통 방식인데요 ㅎㅎ


우유 1L를 냄비에 붓고 80도 온도에서 약 1시간 동안 끓여줘요.

계속 저어주며 우유 양이 절반인 500mL 정도가 되면 불을 꺼주세요.



우유 온도가 40도 될 때까지 식혀준 다음,

우유에 그릭 요거트를 약 50mL 넣은 후 섞어

상온에서 12시간 동안 발효 시키면 완성돼요~!



만든 요거트 그냥 드시는 게 아니라 마지막으로 유청을 분리해 줘야 하는데요.


만든 요거트를 거름망에 면 보자기를 놓고 그 위에 요거트를 넣어줍니다.

시간이 경과하면서 유청이 빠져나와 꾸덕꾸덕한 매력이 가득한 그릭 요거트가 완성되요 ㅎㅎ


면 보자기가 없다면 커피 필터 용기에 필터를 끼워 유청을 분리하셔도 돼요 :)


그릭 요거트를 만들면서 몇 가지 궁금한 사항 없으신가요??



요거트를 만들 때 어떤 우유를 사용하면 좋을까요?

저지방 우유, 고칼슘 우유 등 요즘은 다양한 우유가 나오잖아요 ㅎㅎ


그중 일반 흰 우유를 사용하는 것을 권장해요.

요거트를 만들 때 필요한 여러 영양성분이 있는데요.

저지방 우유나 가공우유, 무지방 우유 등은 특성상 발효시키기 어렵다고 해요.



그릭 요거트를 만들고 나온 유청! 버리기 아까운데 먹어도 될까요?


유청은 발효유를 만들 때 생기는 맑은 액체로 유청 단백, 칼슘, 미네랄 등의

좋은 영양분을 가지고 있어 건강에도 좋아요.

또한 세안, 마사지 팩으로 활용할 수 있어요.



이처럼 그릭 요거트는 우유와 요구르트만 있으면 집에서 쉽게 만들 수 있는데요.

시중에도 그릭 요거트 제품이 다양하게 출시되어 있어요.

하지만 그릭 요거트를 먹고 나면 플라스틱 용기가 많이 발생된다고 해요.



플라스틱 쓰레기는 1년에 바다에 최대 1270만 톤이 유입되어

거북이 3마리 중 1마리, 바닷새 90%가 플라스틱을 삼켜

목숨을 잃어버리거나 생명에 위험을 느낀다고 해요.



이렇듯 하나의 음식을 먹기 위해 플라스틱 쓰레기가 많이 발생할수록

환경오염이 심각해져 점차 생활하기 힘들어질 수 있어요.

건강에도 좋고 환경에도 좋은 그릭 요거트!

집에서 조금씩 만들어 먹는 건 어떨까요?






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